Главная > Досрочная пенсия

Досрочная пенсия

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной  платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом № 173-ФЗ;

СТРАХОВОЙ СТАЖ – учитываемая (порядок определяется Правительством РФ) при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ – назначение трудовой пенсии, перерасчет ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой.

 

Досрочное назначение

трудовой пенсии отдельным категориям граждан

(ст.28 Федерального закона  № 173-ФЗ).

Мужчины

Категория граждан

Женщины

Возраст досрочного назначения пенсии, лет

Страховой стаж

Возраст досрочного назначения пенсии, лет

Страховой стаж

50

15

Женщины, родившие пять и более детей  и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет

-

-

55

20

Один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения 8 лет

50

15

-

20

Опекуны инвалида с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет мужчины, 55 лет женщины) на один год за каждый один год и шесть месяцев пеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

-

15

-

-

Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностям.

50

20

55

25

Инвалиды вследствие военной травмы.

50

20

50

15

Инвалиды по зрению, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III группы.

40

10

45

20

Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики.

40

15

55

25

При работе не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в  приравненных к ним местностях. Внимание! Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и  6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста (60 лет мужчины , 55 лет женщины), на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах  (пп. 6 п. 1 ст. 28 Федерального Закона № 173-ФЗ)

50

20

50

-

Мужчинам и женщинам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

45

-

При назначении трудовой пенсии по старости применяется перечень районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся  при назначении  государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года (п. 2 ст. 28 Федерального Закона № 173-ФЗ)

  Какие периоды работы засчитываются в льготный стаж?

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, когда:

- работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;

- за этот период уплачивались страховые взносы (взносы на государственное социальное страхование, единый социальный налог, единый налог на вмененный доход) (ч. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

 

Периоды работы засчитываются в стаж в календарном порядке.

В льготный стаж включаются:

  • периоды временной нетрудоспособности;
  • периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

 

Что значит определение «полный рабочий день», используемое для определения льготного стажа?

Полный рабочий день – время, когда работы в особых условиях выполнялись не менее 80 процентов рабочего времени (п.5 Разъяснение Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12,78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденного постановлением Минтруда России от22 мая 1996 г. № 29). Кроме непосредственного исполнения трудовых обязанностей это время включает:

  • выполнение подготовительных и вспомогательных работ;
  • ремонтные работы текущего характера;
  • работы по технической эксплуатации оборудования;
  • работы, производимые вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Подтверждением работы в особых условиях полный рабочий день могут служить документы:

  • о начислении заработной платы по полной ставке;
  • об отсутствии совмещений трудовых обязанностей.

 

Как считается льготный стаж, если работа не могла выполняться постоянно?

Варианты подсчета льготного стажа в случаях, когда работа по объективным причинам (сезонный характер, сокращение объемов производства, организация технологического процесса и т. д.) не могла выполняться постоянно, приведены в таблице ниже на основании Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Минтруда России от 11 июля 2002 г. № 516(в таблице Правил).

 

Подсчет льготного стажа при непостоянной работе

Условия работы

Правила подсчета льготного стажа

Пункт Правил
Неполная рабочая неделя, при полном рабочем дне

По фактически отработанному времени

6
Работы непосредственно в полевых условиях

Периоды

7

Работы

Стажа

От 6 месяцев до

года

Год

Менее 6 месяцев

По фактической продолжительности

Работы вахтовым методом Время выполнения работ на объекте 8
Междусменный отдых
Время пути до объекта и обратно
Между вахтовый отдых
Работа при временном переводе

на срок не более одного месяца

за год на работы, не дающие право на льготную пенсию

Засчитывается в льготный стаж, определяемый по предыдущей работе 9
Испытание при приеме на работу Весь период испытания засчитывается в льготный стаж 10
Перевод беременной женщины на

работу вне условий вредности

Весь период засчитывается в  льготный стаж 12
Период, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о её трудоустройстве
В течение полного навигационного периода на водном транспорте Стаж исчисляется таким образом, чтобы в соответствующем календарном году составить полный год 13
В течение полного сезона в организациях сезонных отраслей
Время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу Полностью включается в льготный стаж 14

Как будет рассчитан льготный стаж работнику, если он работал на подземной работе, которая дает право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста, но не выработал полностью льготный стаж?

Если работник имеет не менее 10 лет льготного стажа, то его стаж подземной работы учитывается следующим образом:

  • каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин – за один год и три месяца;
  • каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 – за девять месяцев.

 

Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, время отстранения от работы по следующим причинам:

– появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

– на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором (кроме случая беременных женщин);

– по требованию должностных лиц контрольных и надзорных;

– если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

– если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

– простой:

– по вине работника;

– по вине работодателя.

(Ч. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

 

За период трудовой деятельности работника пенсионное законодательство менялось несколько раз, на основании каких нормативных документов будет рассчитываться льготный стаж?

Если работник (независимо от возраста) до дня отмены нормативного акта полностью выработал стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, в этот стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались по законодательству, действовавшему в период выполнения работы. В иных случаях подсчет производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости (Разъяснение «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий» в соответствии со ст. 27, 28, 30Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденное постановлением Минтруда России от 17 октября 2003 г. № 70).

По данным Государственной Думы Федерального собрания РФ (Парламентский запрос принят постановлением Государственной Думы от24 ноября 2006 г. № 3808-4ГД), в настоящее время каждый седьмой работник, выходящий на пенсию, пользуется правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В то же время п. 3 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») пенсионные права лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, регулируются Федеральным законом № 173-ФЗ только в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 1 января 2003 года. Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 1 января 2003 года, устанавливаются профессиональные пенсии, регулируемые соответствующими федеральными законами.

Федеральные законы о профессиональных пенсиях до сих пор не приняты, и лица, проработавшие на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятые для выполнения этих работ после 1 января 2003 года, в настоящее время могут получить трудовую пенсию на том же основании, что и имеющие необходимый стаж (Определение Конституционного суда РФ от 3 октября 2006 г. № 471-О).

Если у вас есть работники, которые могут претендовать на досрочное назначение пенсии, проведите проверку всех имеющихся в организации документов, которые могут подтвердить условия их работы, а именно:

  • проверьте соответствие записей в трудовых книжках:

– приказам по организации;

– наименованию производств, видов работ, профессий и должностей указанных в документах;

– наименованию производств, видов работ, профессий и должностей указанных в тарифно-квалификационных справочниках;

  • определите для каждого конкретного работника перечень документов, содержащих дополнительные данные, подтверждающие право работника на получение льготы, например:

– документы по учету времени, отработанного во вредных условиях труда:

– сменные журналы;

– наряды-допуски;

– карточки;

– книги;

– ведомости;

– штатное расписание, действовавшее в период работы;

– технологические регламенты (карты, режимы, стандартные операционные процедуры, инструкции);

– планировки производственных помещений;

– инвентарные списки оборудования;

– графики проведения ремонтов;

– документы по определению условий труда (протоколы анализов, карты аттестации рабочих мест);

– табели учета рабочего времени;

– журналы осмотра оборудования и производственных помещений;

– рабочие журналы;

– ведомости по выдаче молока или дополнительного питания;

– документы, подтверждающие предоставление дополнительных отпусков;

– перечни сырья и материалов, закупаемых организацией и используемых в производстве;

– карточки складского учета, подтверждающие передачу вредных и опасных веществ в подразделение и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Свежие записи

Что делать дальше?

Свяжитесь с нами

У Вас есть вопросы?
Вы можете задать их!

или позвоните нам

Наш телефон
ICQ ICQ
Skype profprotect
e-mail info@profprotect.ru
Скачать бесплатно

Скачайте бесплатный продукт прямо сейчас!